19 Mei 2024

Pendekatan yang Efektif untuk Toilet Training Usia Toddler

Toilet training bagi saya merupakan proses yang cukup panjang. Perjuangannya lumayan melelahkan haha.

Awal toilet training di dua anak, semua berjalan cukup bagus. Eh di tengah biasa mereka anget, sehingga orang tua panik dan memutuskan untuk kembali menggunakan diaper. Ya daripada tambah masuk angin kan.

Nah, ketika mau memulai lagi untuk toilet training, dimulai dari nol lagi deh haha. Emang seninya punya anak ya gitu itu.

Ada beberapa poin yang saya lakukan ketika anak-anak memulai toilet training hingga berhasil tanpa diaper.

Antara lain :

Membangun Ketrampilan Bahasa Pada Anak Lelaki Usia Toddler

 Usia 1-3 tahun (toddler) merupakan usia emas (golden age) dimana pertumbuhan dan perkembangan berlangsung cepat dalam segala aspek. Tingkat pertumbuhan dan perkembangan perlu dideteksi sejak dini agar dapat diketahui dan ditangani sejak dini adanya kelainan dalam pertumbuhan dan perkembangan pada anak.

Perkembangan bahasa anak pada usia 2-3 tahun yang utama adalah kemampuan memahami kata-kata sederhana sebanyak tiga kata atau lebih, seperti “main”, “pergi, “jatuh”. Bahkan, ia sudah bisa mengatakan kalimat sederhana, seperti “Bapak pulang”, “Aku senang”.

Pada anak-anak kami, kemampuan berbahasa yang baik dimiliki oleh si kakak. Kakak sudah bagus sekali ketika usia 2,5 tahun. 

12 Mei 2024

Membangun Potensi Seni dan Bakat Lain pada Anak Usia Pra Sekolah

 Pernah gak terfikir mencarikan kegiatan seni atau kegiatan di luar sekolah untuk anak?

Berdasarkan pengalaman saya dulu, tenaga kanak-kanak saya cukup super. Ibaratnya baterainya gak habis-habis.

Karena itu kalau gabut, sering sepedaan ke sekeliling rumah. Kalau udah berasa capek, baru masuk kamar dan tidur.

Karena itu menurut saya, anak-anak harus diberikan aktivitas fisik yang bermanfaat bagi mereka. Jadi gak cuma iseng-iseng aja seperti saya sepedaan, tapi aktivitas yang berguna bagi kehidupan mereka kelak dan dikemas dalam metode bermain supaya mereka tertarik.

5 Strategi dalam Membentuk Rutinitas Tidur yang Sehat untuk Anak dan Orang Tua

 Pernah kewalahan dengan pola tidur anak?

Saya pernah mengalaminya ketika anak usia kisaran 6 bulan hingga 2 tahun. Benar-benar pola tidurnya kacau sekali. 

Saya pikir mungkin karena ibu pekerja sehingga anak kalau kumpul di malam hari pengen berlama-lama main sama ibunya.

Tapi ternyata tidur terlalu malam tidak bagus bagi perkembangan otak bayi dan anak. Bayi dan anak-anak memerlukan tidur lebih dari 8 jam setiap harinya.

 

The Sulistya Nanda Template by Ipietoon Cute Blog Design