February 27, 2018

Tahukah Anda Dimana Destinasi Favorit Liburan Keluarga di Jogja?

Saat mendengar kata "Jogja" disebut, sejenak pikiran kita pasti langsung akan mengingat Malioboro atau Pantai Parangtritis. Tidak mengherankan! Pasalnya, kedua tempat tersebut merupakan ikon wisata Jogja yang hingga saat ini selalu menjadi destinasi favorit liburan di Kota Pelajar ini. Masyarakat Jogjakarta sendiri masih menjadikan pantai selatan ini sebagai destinasi favorit liburan mereka.



Saya pribadi merasa tertarik untuk membahas Pantai Parangtritis setelah sebelumnya membaca ulasan mengenai keindahan dan aktivitas apa saja yang bisa kita lakukan disana dari blog Traveloka. Jika Anda tertarik untuk mengetahui lebih jauh info mengenai keindahan dan daya tarik pantai ini, Anda bisa langsung meng-klik link yang saya berikan di atas.


Mungkin sebagian Anda ada yang bertanya-tanya, “Bukankah Parangtritis terkenal sebagai pantai berbahaya? Layakkah pantai ini dijadikan sebagai destinasi favorit wisata keluarga?”

Seperti pantai selatan pada umumnya, pantai populer di Jogja ini memang terkenal memiliki ombak yang lumayan besar. Akan tetapi, ombak besar di pantai ini hanya akan kita temui pada musim-musim tertentu saja. Ada musim-musim di kalangan ombaknya lumayan bersahabat. Walau demikian, arus bawahnya yang kuat tetap mewajibkan kita waspadai saat mandi dan berenang.

Pantai ini layak dijadikan sebagai tujuan wisata keluarga karena alasan-alasan berikut ini:

  • Bibir pantainya lebar dan landai, sehingga terasa cukup luas untuk dijadikan sebagai tempat bermain
  • Letaknya dari pusat kota Jogja sangat dekat, sehingga bisa dibilang, Pantai Parangtritis merupakan pantai yang paling mudah dijangkau dan tidak bikin kita terlalu capek di perjalanan
  • Fasilitasnya lengkap. Di sana kita bisa dengan mudah menemukan penginapan/hotel, warung makan, toilet atau kamar mandi, dekat dari perkampungan, dan telah tersedia aneka rupa wahana permainan
  • Pemandangannya indah dan mengesankan
  • Tarif berwisata ke sana sangat murah

Daya tarik Pantai Parangtritis Jogja

1. Mudah dijangkau dan harga tiketnya murah. Letak Pantai ini berjarak kurleb 27 km dari pusat Kota Jogja. Cukup mudah dijangkau dengan menggunakan kendaraan roda dua atau menggunakan transportasi publik sekalipun. Selain mudah dijangkau, harga tiket masuk ke pantai ini pun cukup ramah kantong. Kita (pengunjung dewasa) hanya perlu merogoh kocek Rp10.000 saja.

2. Wahana permainannya lengkap. Wahana permainan yang tersedia sangat lengkap serta cocok untuk anak-anak hingga orang dewasa. Beberapa wahana permainan favorit wisatawan ketika berkunjung di antaranya adalah:

a) ATV. Harga sewa ATV di Parangtritis sekitar Rp50.000 per 15 menit
b) Andong/kereta kuda. Sewa Andong satu kali putaran: Rp25.000
c) Berkuda. Selain naik Andong, Anda juga bisa menjelajah di sekitar pantai sambil naik kuda. Harga sewa kuda satu kali putaran Rp20.000
d) Berenang dan mandi di kolam air hangat. Jika Anda berlibur bersama anak-anak dan khawatir dengan ombak yang besar di pantai, Anda bisa melirik kolam air hangat yang lokasinya ada di sekitar pantai. Sebagian besar kolam ini digunakan oleh anak-anak untuk bermain
e) Bermain paralayang. Bagi Anda yang suka dengan tantangan atau suka dengan permainan yang menguji adrenalin, Anda pasti tertarik dengan paralayang. Di Pantai Parangtritis, kita bisa menikmati permainan seru ini jika datang di bulan Desember-Maret. Untuk merasakan serunya mengudara di atas Pantai Parangtritis, siapkan saja dana sekitar Rp200.000-Rp300.000.

3. Pemandangan sunset-nya menakjubkan. Parangtritis adalah pantai yang paling rame di Jogja. Keramaian tidak hanya kita rasakan di siang hari--melainkan juga pada malam hari. Ya, pantai ini memang sering dijadikan sebagai tempat menginap (camping) oleh mereka yang ingin menikmati angin laut dan suasana malam di pantai. Namun sebelum malam tiba, satu hal yang selalu dinanti-nanti adalah pemandangan sunset Parangtritis yang terkenal spektakuler.
Biaya parkir
Parkir kendaraan roda dua: Rp2.000-Rp3.000
Parkir kendaraan roda empat Rp5.000-Rp10.000

Cara liburan murah ke Parangtritis
  • Bagi Anda yang tertarik untuk menekan biaya liburan, berikut adalah beberapa cara yang bisa Anda coba:
  • Sewa kendaraan roda dua di Jogja. Menyewa kendaraan roda dua adalah cara paling mudah untuk wara-wiri seharian dengan tarif murah. Untuk urusan guide, Anda bisa mengandalkan GPS di smartphone
  • Berliburlah pada saat low season. Pada saat itu, biasanya harga tiket pesawat maupun harga hotel lumayan murah. Tidak hanya murah, beberapa online travel agent maupun hotel, biasanya menawarkan promo untuk menarik minat wisatawan agar mau berlibur disaat jumlah kunjungan sedang sepi
  • Jika Anda tidak punya waktu cuti pada saat low season dan hanya bisa berlibur pada musim liburan (high season) Anda sebenarnya tetap bisa berhemat. Pasalnya, saat ini sudah Traveloka telah menambahkan layanan baru (pesan tiket dan hotel) dalam satu paket. Pesan tiket pesawat + hotel secara bersamaan melalui website atau aplikasinya ternyata bisa membantu kita menghemat hingga 20% dibandingkan dengan apabila kita memesan secara terpisah. Tarif hemat tersebut bisa kita dapatkan tanpa kode promo atau voucher apapun. Kamu juga bisa ceki-ceki tentang tempat wisata lain di blog Traveloka.

15 comments:

  1. uda lama banget ga ke Jogja dan ke pantai parangtritis ini pas SMP doang hahaha..insyaAlloh ntar kalau anak kedua udah gede pengen liburan bareng sekeluarga kesini

    ReplyDelete
  2. Parangtritis... Terakhir kesana jaman SD itu juga study,sekarang malah yang lagi hits pantai2 di Gunung Kidul (menurut saya)
    Baca artikel mba jd inget waktu jaman SD dulu :)

    ReplyDelete
  3. Seingat saya terakhir kali ke Parantritis itu SMP kelas 2. Setelah itu gak pernah lagi. Malahan sekranag lagi pengen ke pantai-pantai di gunung kidul itu, meskipun bbrp sudah saya datangi saat kuliah dulu. Buat saya Parangtritis masih agak mistis, gak tau kenapa ya

    ReplyDelete
  4. Terakhir ke Pantai Parngtritis setahun yang lalu. Sekarang fasilitasnya komplit dan murah ya mbak. Meskipun siang hari panas dan kadang ombaknya besar tapi tetap jadi destinasi wisata pantai favorit di Yogyakarta.

    Semula saya takut mendekat ke pantai karena ombaknya besar tapi lama-lama ikut-ikutan anak saya dan teman-temannya, ya udah.. jadi basah deh hehe.. :). Yang penting jangan lupa bawa baju ganti, karena meskipun sedikit pasti basah. Namanya juga ke pantai yaa.. :).

    ReplyDelete
  5. Parang tritis, dan prambanan tentu tempat wisata favorit saya, karna tempat ini lah satu satunya tempat wiasata yang menyatu dengan panorama laut

    ReplyDelete
  6. Angin di parangtritis sepoi-sepoi..suka ketika jilbab berkibar ditiup angin
    Hehehe

    ReplyDelete
  7. betul mbak, kl liburan pas high season wadoooh gak nyaman... tp apesnya, bagi orang kantoran ya hanya bisa pas high season krn jatuh di tanggal merah

    ReplyDelete
  8. Udh lama banget ga ke jogja ihhh.. Kangen jg ama pantai2 nya di sana. Aku lumayan suka ama pantai di laut selatan ini krn kalo diliat dr atas tebing, keren ombaknya saat memecah gitu. Tp memang takut utk berenang sih. Anak2 pasti aku larang main air di sana.. Cm utk duduk di pinggir pantai aja

    ReplyDelete
  9. Yang bikin aku tambah suka di Parangtritis tuh air terjun mininya ...
    Udah ke lokasinya juga belum, kak ?.
    Airnya alami dari mata air, loh

    ReplyDelete
  10. Waktu masa kecilku di jogja. Parangtritis ini favorit banget Karen deket itu tadi. Kangen kesana lagi.. Baru tau ada sewaaan Sepeda motor

    ReplyDelete
  11. Perlu di coba juga nih liburan ke parangtritis kayak seruu

    ReplyDelete
  12. Saya pernah ke Pantai Parangtritis waktu masih kuliah, tahun 95. Pasti sudah banyak perubahan ya di sana. Ah jadi pengen ke Jogja lagi

    ReplyDelete
  13. Sudah pernah ke Jogja tapi belum pernah ke Parangtritis. Semoga ada rejeki ya..

    ReplyDelete
  14. udah lama kak aku ga ke jogja, kalo ke jogja ya pengennya ke borobudur aja sih, meski panas

    ReplyDelete
  15. Duh, jd kangen jogja & parangtritis

    ReplyDelete

 

The Sulistya Nanda Template by Ipietoon Cute Blog Design